屋根のある蔵(醸造)
2017年10月18日
さまざまな種類の“もろみ”をご紹介します♪
お芋には数多くの品種があり、果肉の色や香味成分がそれぞれ異なります。“もろみ”の段階になるとその違いはより明確になり、色彩にもとても鮮やかです(*^_^*)
ご紹介の写真は、薩摩宝山や富乃宝山・吉兆宝山などの代表銘柄に使用されている芋黄金千貫(こがねせんがん)、そして宝山蒸撰シリーズなどの限定銘柄に使用されている、白豊(しろゆたか)、綾紫(あやむらさき)、紅東(べにあずま)、紫娘(むらさきむすめ)と、合計5種類の“もろみたち”です(^ー^)ノ
見た目だけでなく、焼酎になった時の味わいにも大きな違いがあり、西酒造ではそれぞれのお芋の特徴を活かした仕込み方をしています。銘柄ごとの違いをぜひお愉しみください♪
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