このサイトはお酒に関する情報が含まれておりますので、20歳未満の方は、ご覧いただけません。
誠に申し訳ございませんが20歳未満の方はお酒の情報をご覧いただけません。
三連休の最終日にあたる「海の日」の今日、皆さまいかがお過ごしでしょうか。(*^o^*) 海の日は平成8年から施行された国民の祝日で、「海の恩恵に感謝し、海洋国家の繁栄を祝う日」とされています。海産物ではなく、お芋やお米などの農作物を原料に焼酎を造る私たちには、海との関係が薄い印象ですが、「宝山 歴史行脚」でもお伝えしました通り、焼酎の蒸留技術やサツマイモの伝来には常に「海」が関わっています。そして、農作物を育てるのに適した薩摩の豊かな土地・風土は、海洋性気候の一つである、南日本気候が創りだしてくれていることなど、やはり海から多くの恩恵を受けているのです。(*´∪`*) 今日も海への感謝の想いを忘れずに、一生懸命仕込んで参ります!今週も一週間、よろしくお願いします!