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お知らせ/メッセージ/ご挨拶

お知らせ/メッセージ/ご挨拶 2019年11月1日

本日は,「本格焼酎の日」です♪

11月1日が、なぜ「本格焼酎の日」なのか?疑問に思われた方も多いかと思います。(‘ω’)ノ

「本格焼酎の日」は、実は昭和62年の9月に、日本酒造組合中央会によって制定されました。(*’ω’*)

毎年、8月~9月頃から焼酎の仕込みが始まり、その年の“新酒”が飲めるようになるころが、この時期であることから、11月1日に決まりました!! (*´▽`*)

「いい月いい日」とも読める縁起の良い日に、本格焼酎「宝山」で乾杯されてはいかがでしょうか。(*´▽`*)

各地では、“本格焼酎の日”に合わせ、イベントが開催されますので、ぜひご参加ください(*´▽`*)

●『焼酎ストリート2019』
11/1(金)17:30~20:00、11/2(土)17:30~20:00、11/3(日)14:00~19:00
場所:天文館本通り・天神おつきやぴらも~る

●『鹿児島本格焼酎祭りin東京2019』
11/1(金)15:00~20:00 11/2(土)12:00~19:00
場所:日比谷ゴジラスクエア

●『鹿児島本格焼酎祭りin大阪』
11/1(金)11:00~19:00
場所:大阪・天神橋筋二丁目商店街

★焼酎ストリートHP★

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お知らせ/メッセージ/ご挨拶

お知らせ/メッセージ/ご挨拶 2024年3月27日

シェリーメーカーの視察にスペインへ✈️🇪🇸

いつも西酒造を応援いただき、誠にありがとうございます。😃

先日、御岳蒸留所メンバーで、シェリーメーカーの視察へスペイン🇪🇸に行ってまいりました。✈️

御岳蒸留所のウイスキー🥃の熟成に多く使用している“シェリー樽”。😊

シェリー樽の多くは、スペイン南部で生産されており、アンダルシア地方で製造されるワイン🍷の一種“シェリー酒”の熟成に使われています。😀

濃厚な香りと独特なコクを持っているシェリー酒の樽で熟成されたウイスキーは、芳醇な風味とコクのある味わいが広がり、滑らかで長い余韻が特徴です。🥃

昨今、シェリー樽の納入が難しいと言われています。😌
熟成樽の選定は、ウイスキー造りにとって、極めて重要なプロセスです。😀


私たちは、「樽も原料の一つ」と考え、樽のトレースもやっていきたいという思いから、スペインのシェリーメーカーを視察しました!😊

シェリーメーカーの貯蔵庫のバリエーションは豊富で、見てるだけでワクワクしました。😀

ずらっーと奥まで並ぶ樽は圧巻!!


中にはなんと、300年前の樽もありましたよ!😳歴史を感じます!👏👏👏

 

自ら足を運ぶことで、現地の風景を感じ、また、スタッフの方々の熱い想いに感銘を受け、酒造りに向かうモチベーションもさらに上がります。😀

 

情熱の国スペインから熱い思いを胸に、今後の御岳蒸留所ウイスキーの原料と樽の最高のマリアージュ🥃をぜひご期待ください。😀❣️スペイン編Vol.2に続きます。🥃😀

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