芋麹の仕込みが始まりました♪
「屋根のある蔵」での仕込み(=醸造)が始まってから3ヶ月が過ぎ、あっという間に12月です。
蔵では醸造と出荷のピークを迎え、蔵人達の活気と緊張感に満ち溢れています。 (*´▽`*)
今年の麹造りのラストスパートは、”綾紫”(あやむらさき)を使用しての芋麹造りです♪
原料を100%お芋だけで仕込む限定銘柄「綾紫芋麹全量」に使用されます。(*‘∀‘)
“綾紫”はポリフェノールの一種であるアントシアニンを豊富に含み、華やかで甘い香りを醸してくれます。( *´艸`)
こちらの写真は、蔵人の手によって専用の麹室に均等に敷き詰められた”綾紫芋麹”です♪紫色がとても鮮やかです♪
“綾紫”の芋麹造りは、麹造りの中でも特に細心の注意が必要です。(‘ω’)ノ今年も最後まで気持ちを込めて仕込んで参ります♪
今週も1週間お疲れさまでした♪