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宝山各銘柄のご紹介

宝山各銘柄のご紹介 2015年6月5日

“白天宝山”をご紹介します♪

ご紹介の写真は、6月限定出荷の「白天宝山(はくてんほうざん)」です。白天宝山は麹の違いによって変わる味わいをぞんぶんに楽しんでいただきたい!という思いから生まれた銘柄で、白麹の特徴を明確に引き出した一本です。(^ー^)ノ とても柔らかい口当たり、そして蒸かし芋を感じさせる甘い香りを同時にお楽しみいただくことができ、誕生以来ご好評をいただいています♪麹菌にはこの白麹の他にも、「吉兆宝山」で使用されている黒麹、そして「富乃宝山」で使用されている黄麹と3つの種類があります。(*´∪`*) ご興味をお持ちいただけましたら、週末の晩酌にそれぞれの麹の違いを飲み比べて見てはいかがでしょうか。それでは、今週も一週間おつかれさまでした!

 

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宝山各銘柄のご紹介

宝山各銘柄のご紹介 2021年6月30日

“宝山 綾紫芋麹全量” IWSC2021 2年連続金賞受賞のお知らせ

この度、IWSC2021において、宝山の限定銘柄「宝山 綾紫芋麹全量」が金賞を受賞いたしました。昨年に続き、「宝山 綾紫芋麹全量」が2年連続の金賞受賞です。

IWSC(インターナショナル ワイン&スピリッツ コンペティション)は、1969年からイギリス・ロンドンで毎年開催されている世界三大酒類コンテストの一つで、世界で最も歴史ある酒類専門の品質・味覚を競うコンペティションとして知られています。

「宝山 綾紫芋麹全量」は、麹に米麹を使わず、”綾紫(アヤムラサキ)”という品種のサツマイモを米粒くらいの大きさに切って、そこに麹菌を育て、さらに二次仕込みの掛け芋も“綾紫”を使った”薩摩産綾紫100%”の宝山です。”綾紫”というお芋は、ポリフェノールの一種であるアントシアニンを豊富に含み、華やかで甘い香りが特徴で、芋麹ならではの濃厚なお芋の風味が多くのお客様からご好評をいただいております。

このような素晴らしい賞をいただけましたのも、日ごろより宝山をご愛飲いただいている皆さまの応援の賜物と、蔵人一同この場を借りて感謝申し上げます。

本酒造年度におきましても、「美味しさ」で皆様に貢献できますよう、蔵人一同より一層精進して参りますので、末永く宝山を応援していただけますよう、宜しくお願い申し上げます。

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