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屋根のない蔵(農業)

屋根のない蔵(農業) 2015年6月8日

“山田錦”の種まきが始まりました!

4月のポストで早期米(8月収穫予定)の種まきと田植えの様子をご紹介しましたが、6月に入り普通作米(10月収穫予定)の苗作りも始ました。(*^_^*) 西酒造では普通作のタイミングで、限定銘柄「酒酒楽楽(しゃしゃらくらく)」の麹造りに使用する「山田錦」の作付けもしています。山田錦は清酒の仕込み米としても有名な品種ですが、コシヒカリやヒノヒカリなどに比べて、成長すると穂が高く伸びるため、風に弱く倒れやすいという弱点があります。さらに、山田錦の収穫時期である10月頃は台風が多い時期でもあるため、蔵人たちはとてもシビアな管理を求められるのです。(;^_^A 今回ご紹介の写真はそんな山田錦の種をまいている様子です。まずは元気な苗を作るために!一つ一つの仕事が真剣勝負です。今週も一週間よろしくお願いします!

 

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屋根のない蔵(農業) 2021年6月30日

“宝山 綾紫芋麹全量” IWSC2021 2年連続金賞受賞のお知らせ

この度、IWSC2021において、宝山の限定銘柄「宝山 綾紫芋麹全量」が金賞を受賞いたしました。昨年に続き、「宝山 綾紫芋麹全量」が2年連続の金賞受賞です。

IWSC(インターナショナル ワイン&スピリッツ コンペティション)は、1969年からイギリス・ロンドンで毎年開催されている世界三大酒類コンテストの一つで、世界で最も歴史ある酒類専門の品質・味覚を競うコンペティションとして知られています。

「宝山 綾紫芋麹全量」は、麹に米麹を使わず、”綾紫(アヤムラサキ)”という品種のサツマイモを米粒くらいの大きさに切って、そこに麹菌を育て、さらに二次仕込みの掛け芋も“綾紫”を使った”薩摩産綾紫100%”の宝山です。”綾紫”というお芋は、ポリフェノールの一種であるアントシアニンを豊富に含み、華やかで甘い香りが特徴で、芋麹ならではの濃厚なお芋の風味が多くのお客様からご好評をいただいております。

このような素晴らしい賞をいただけましたのも、日ごろより宝山をご愛飲いただいている皆さまの応援の賜物と、蔵人一同この場を借りて感謝申し上げます。

本酒造年度におきましても、「美味しさ」で皆様に貢献できますよう、蔵人一同より一層精進して参りますので、末永く宝山を応援していただけますよう、宜しくお願い申し上げます。

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