宝山造りの一年
西酒造では、丸々一年間をかけた焼酎造りを行っています。(*^_^*) 1月初旬からお芋の苗作り、2月からはお米の苗作りが始まり、4月末ごろには育った苗をそれぞれ畑と田んぼに植えて行きます。そして8月の収穫までしっかりと成長を見守ります。この収穫までに約240日間。そして収穫されたお芋やお米は、屋根のある蔵に運ばれ、麹造りが始まります。(^ー^)ノ 製麹、一次仕込み、二次仕込み、蒸留と進み、原酒が出来上がるまでで約20日間。そして先日のポストでお伝えしましたように、貯蔵・熟成には最低で3ヶ月間、およそ100日間熟成させると「宝山」が出来上がります。宝山をお楽しみいただける際には、このような一年間の時の経過も感じていただけましたら幸いです♪(*´∪`*) それでは今週も一週間よろしくお願いします。