このサイトはお酒に関する情報が含まれておりますので、
20歳未満の方は、ご覧いただけません。

あなたは20歳以上ですか?
※20歳未満の方とパソコンを共用利用している場合は
チェックを入れないようお願い致します。

誠に申し訳ございませんが
20歳未満の方はお酒の情報をご覧いただけません。

>>「STOP!20歳未満飲酒」プロジェクト
美味しい飲み方

美味しい飲み方 2016年1月29日

お湯割りの作り方

みなさん、お湯割り楽しんでいらっしゃいますか?冬の寒さがピークを迎えるこの時期には、普段はロックや水割りで飲まれる方でも、この時期はやっぱりお湯割りで!。(^ー゜)/ 今日は、さまざまな個性を持つ宝山銘柄の中でも、「お湯割りで飲んで美味しい本格焼酎」を目指して生まれた「吉兆宝山」で、美味しく楽しんでいただくための“2つのコツ”をお伝えします♪

1、お湯を先に注いでください
なぜかというと、先に焼酎を注いでしまうとお湯を注いだ時にアルコールが一気に揮発して少しピリピリしてしまうからです。それとは逆に、お湯を先に注ぎ、後から焼酎を注ぐと、お湯と焼酎の比重の関係でグラス内で対流が起こり、自然に焼酎とお湯が馴染みます。ステアも必要ありません。d(ゝ∀・)

2、沸騰したお湯を使わない
これは、焼酎の香りの元に熱に弱い成分があり、あつあつのお湯で割ってしまうとせっかくの香味成分が飛んでしまうからです。そのため仕上がり温度が45℃程度になるように分量を合わせて70℃度前後のお湯で割っていただくと、香りまで美味しく楽しめるお湯割りになります。(人´∇`)

焼酎を割る分量はお好みや体調に合わせて楽しんでいただけたら良いかと思います♪今夜はぜひ美味しいお湯割りで乾杯!(*^▽^)/□☆□\(^▽^*)

 

その他の「美味しい飲み方」の記事
美味しい飲み方

美味しい飲み方 2024年4月26日

お湯割りの作り方

みなさん、お湯割り楽しんでいらっしゃいますか?冬の寒さがピークを迎えるこの時期には、普段はロックや水割りで飲まれる方でも、この時期はやっぱりお湯割りで!。(^ー゜)/ 今日は、さまざまな個性を持つ宝山銘柄の中でも、「お湯割りで飲んで美味しい本格焼酎」を目指して生まれた「吉兆宝山」で、美味しく楽しんでいただくための“2つのコツ”をお伝えします♪

1、お湯を先に注いでください
なぜかというと、先に焼酎を注いでしまうとお湯を注いだ時にアルコールが一気に揮発して少しピリピリしてしまうからです。それとは逆に、お湯を先に注ぎ、後から焼酎を注ぐと、お湯と焼酎の比重の関係でグラス内で対流が起こり、自然に焼酎とお湯が馴染みます。ステアも必要ありません。d(ゝ∀・)

2、沸騰したお湯を使わない
これは、焼酎の香りの元に熱に弱い成分があり、あつあつのお湯で割ってしまうとせっかくの香味成分が飛んでしまうからです。そのため仕上がり温度が45℃程度になるように分量を合わせて70℃度前後のお湯で割っていただくと、香りまで美味しく楽しめるお湯割りになります。(人´∇`)

焼酎を割る分量はお好みや体調に合わせて楽しんでいただけたら良いかと思います♪今夜はぜひ美味しいお湯割りで乾杯!(*^▽^)/□☆□\(^▽^*)

 

最新の記事

その他の
「美味しい飲み方」の記事

カテゴリから記事を探す