西酒造各銘柄のご紹介
2016年4月29日
木桶蒸留仕上げの“古々雫(ここだ)”をご紹介します♪
こちらの銘柄は、厳選された薩摩産の黄金千貫を黒麹で仕込み、かめ壺で丁寧にもろみを立てています。そして蒸留は、蔵の中でひときわ存在感を放っている「木桶蒸留器」で仕上げました♪ 木桶蒸留器は一般的な蒸留器に比べると扱いが難しく、熟練した技が求められます。また、同じ量の“もろみ”からとれる焼酎の量も少ないため、決して仕込み効率が良いとは言えませんが、木桶でしか出せない、独特のほんのりとした木の香りが感じ取れる優しい仕上がりになります。ご興味をお持ちいただけましたら、この機会にぜひお試しいただき、蒸留方法で変わる味わいの違いを感じていただけたら幸いです。今週も一週間お疲れさまでした!
その他の「西酒造各銘柄のご紹介」の記事