お芋の品種ごとの味わいをお楽しみください♪
こちらは、毎年3月に出荷が始まる宝山限定銘柄“蒸撰綾紫”です。蒸撰シリーズは、お芋の品種による味わいの違いを明確に引き出すことをテーマに醸しており、宝山の春の風物詩でもあります。d(^_^o)
お芋の収穫期に合わせて、綾紫→白豊→紅東の順に仕込み、貯蔵・熟成期間を経て、この時期に出荷されます♪ 今回出荷となります「宝山 蒸撰綾紫」は、鮮やかな紫色の果肉で、ポリフェノールの一種であるアントシアニンを多く含む「綾紫(アヤムラサキ)」で仕込んでおり、華やかで甘い香りが特徴です。(^ー^)ノ
2016年仕込みの綾紫は、お芋の紫の色味が濃く、綾紫特有の香りが一段と強く表現できて、会心の仕上がりとなりました!この機会にぜひお試しいただきたいと思います。(人´∇`) 今週も一週間おつかれさまでした。
■「宝山蒸撰シリーズ」の誕生にまつわる記事は、こちらよりご覧いただけます。
https://www.nishi-shuzo.co.jp/diary/20151007