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屋根のある蔵(醸造)

屋根のある蔵(醸造) 2018年10月15日

2018年仕込みの原酒が“熟成”に入りました♪

長い醸造工程を経て出来上がった宝山の原酒は、90日~120日間、貯蔵・熟成に入ります(*´∪`*) 蒸留器から垂れたばかりの原酒をやわらかくし、味と香りを落ち着かせるためには、何よりも“時間”が必要なのです。宝山の原酒は、貯蔵方法や熟成期間によっても個性が異なるため、ゆっくりと時間をかけて、それぞれの銘柄がもとめる酒質に仕上げて行くことが、貯蔵・熟成の役割です♪

この貴重な時間が、宝山に“旨さ”と“深み”を与えてくれます(^ー^)ノ 貯蔵期間中は、熟成具合と酒質を確認し、日々変わりゆく味と香りを感じながら、お客さまのもとへお届けするタイミングを見極めます。2018年仕込みの宝山の蔵出しのタイミングも間もなくです(*^_^*) 今週も一週間、よろしくお願いします♪

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屋根のある蔵(醸造)

屋根のある蔵(醸造) 2024年3月27日

シェリーメーカーの視察にスペインへ✈️🇪🇸

いつも西酒造を応援いただき、誠にありがとうございます。😃

先日、御岳蒸留所メンバーで、シェリーメーカーの視察へスペイン🇪🇸に行ってまいりました。✈️

御岳蒸留所のウイスキー🥃の熟成に多く使用している“シェリー樽”。😊

シェリー樽の多くは、スペイン南部で生産されており、アンダルシア地方で製造されるワイン🍷の一種“シェリー酒”の熟成に使われています。😀

濃厚な香りと独特なコクを持っているシェリー酒の樽で熟成されたウイスキーは、芳醇な風味とコクのある味わいが広がり、滑らかで長い余韻が特徴です。🥃

昨今、シェリー樽の納入が難しいと言われています。😌
熟成樽の選定は、ウイスキー造りにとって、極めて重要なプロセスです。😀


私たちは、「樽も原料の一つ」と考え、樽のトレースもやっていきたいという思いから、スペインのシェリーメーカーを視察しました!😊

シェリーメーカーの貯蔵庫のバリエーションは豊富で、見てるだけでワクワクしました。😀

ずらっーと奥まで並ぶ樽は圧巻!!


中にはなんと、300年前の樽もありましたよ!😳歴史を感じます!👏👏👏

 

自ら足を運ぶことで、現地の風景を感じ、また、スタッフの方々の熱い想いに感銘を受け、酒造りに向かうモチベーションもさらに上がります。😀

 

情熱の国スペインから熱い思いを胸に、今後の御岳蒸留所ウイスキーの原料と樽の最高のマリアージュ🥃をぜひご期待ください。😀❣️スペイン編Vol.2に続きます。🥃😀

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