このサイトはお酒に関する情報が含まれておりますので、
20歳未満の方は、ご覧いただけません。

あなたは20歳以上ですか?
※20歳未満の方とパソコンを共用利用している場合は
チェックを入れないようお願い致します。

誠に申し訳ございませんが
20歳未満の方はお酒の情報をご覧いただけません。

>>「STOP!20歳未満飲酒」プロジェクト
屋根のない蔵(農業)

屋根のない蔵(農業) 2020年2月7日

お芋の苗作りが始まりました♪

今年最初の”屋根のない蔵”での仕込みは「お芋の苗作り」です♪

初めに、ビニールハウス内に堆肥と肥料を撒いて、トラクターで耕転し、土をフカフカの状態にしておきます。(*’ω’*)
次に種芋をしっぽが北向きになるように並べて、土をかけ、たっぷりと水を撒きます。

これが「床伏せ」です。写真は、蔵人たちが種芋を並べている様子です♪

「床伏せ」をした種芋は、ビニールで二重に覆い、芽が出るまでハウス内の温度と地温をしっかり管理しながら待ちます。
このお芋達から苗が育ち、その苗を切り取って畑に植えると、立派なお芋に育っていきます♪

今年の宝山の出来を左右するとても大切な仕込みですので、愛情を込めて、一つ一つ丁寧に育てていきます。( *´艸`)
今週も1週間おつかれさまでした♪

その他の「屋根のない蔵(農業)」の記事
屋根のない蔵(農業)

屋根のない蔵(農業) 2022年8月5日

2022年最初の“米麹造り(製麹)”が始まりました♪

2022年度の「屋根のある蔵」での仕込み=「醸造」が始まりました!

醸造は「製麹=麹造り」から始まります!!

動画は、原料を100%お芋だけで仕込む限定銘柄「芋麹全量」に使用される「芋麹」の仕込みの様子です。

今年最初の仕込みにあたり、「今年も宝山が造れる!」という喜びを感じるとともに、皆さまに心から「美味しい!」と感じていただけるようなお酒造りを造りたい!という想いを強く感じております😊蔵人全員が一丸となり、一所懸命に仕込んで参りますので、ぜひご期待ください😀

https://youtu.be/qrfhl5Tkmq0

 

最新の記事

その他の
「屋根のない蔵(農業)」の記事

カテゴリから記事を探す