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屋根のある蔵(醸造)

屋根のある蔵(醸造) 2024年11月25日

2024年 芋焼酎宝山の仕込み〜もろみ編〜

いつも西酒造を応援いただき、誠にありがとうございます😃

本格芋焼酎「宝山」ができるまでをレポートいたします😚
今回は、焼酎造りの味の要となる「もろみ」の仕込みについてお届けします😃

⭕️一次仕込みとは?
一次仕込みは、焼酎造りの基礎となる発酵の最初の段階です。米麹に水と酵母を加え、温度や湿度を管理しながら発酵を進めます。この過程で酵母が増殖し、アルコール発酵が始まります。もろみの香りや味わいを決定づける重要な工程です。😊

 

⭕️二次仕込みとは?
一次仕込みで出来た一次もろみ(酒母)に、水や主原料となる芋🍠を加え、さらに発酵させる工程です。この段階では、発酵を安定させるために定期的に櫂入れを行い、原料を均一に混ぜ合わせます。二次仕込みが進むことで、二次もろみが完成し、独特の風味が育まれます。😊

 

発酵が順調に進んでいるか、蔵人たちが日々見守りながら、約8日間から9日間で発酵が終了し、”蒸留”の工程へ進みます。🙌

 

Instagramにて動画公開中✨✨

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屋根のある蔵(醸造)

屋根のある蔵(醸造) 2025年5月15日

2024年 芋焼酎宝山の仕込み〜もろみ編〜

いつも西酒造を応援いただき、誠にありがとうございます😃

本格芋焼酎「宝山」ができるまでをレポートいたします😚
今回は、焼酎造りの味の要となる「もろみ」の仕込みについてお届けします😃

⭕️一次仕込みとは?
一次仕込みは、焼酎造りの基礎となる発酵の最初の段階です。米麹に水と酵母を加え、温度や湿度を管理しながら発酵を進めます。この過程で酵母が増殖し、アルコール発酵が始まります。もろみの香りや味わいを決定づける重要な工程です。😊

 

⭕️二次仕込みとは?
一次仕込みで出来た一次もろみ(酒母)に、水や主原料となる芋🍠を加え、さらに発酵させる工程です。この段階では、発酵を安定させるために定期的に櫂入れを行い、原料を均一に混ぜ合わせます。二次仕込みが進むことで、二次もろみが完成し、独特の風味が育まれます。😊

 

発酵が順調に進んでいるか、蔵人たちが日々見守りながら、約8日間から9日間で発酵が終了し、”蒸留”の工程へ進みます。🙌

 

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