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お知らせ/メッセージ/ご挨拶

お知らせ/メッセージ/ご挨拶 2014年9月29日

秋の蔵

私たちの蔵がある日置市でも、朝晩だんだんと涼しくなり、蔵の周りも秋の様相を呈してきました。仕込みが始まる朝7時ごろは、まだひんやりとした空気が立ちこめています。(;´-`) 季節の境目となるこの時期は、毎日の様に気を付けている、仕込みの温度管理がいっそう大切になります。特にデリケートな麹(こうじ)やもろみをはじめ、焼酎造りはどの行程においても、周囲の急激な温度変化を極力避ける必要があるため、蔵人達は毎日気を張って大切に見守っていきます。自分の体調よりも、麹やもろみの様子の方が気になりますが、気を張っている時は、不思議と身体も元気で居られるものです。( ´ ▽ ` )ノ

 

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お知らせ/メッセージ/ご挨拶

お知らせ/メッセージ/ご挨拶 2024年5月14日

秋の蔵

私たちの蔵がある日置市でも、朝晩だんだんと涼しくなり、蔵の周りも秋の様相を呈してきました。仕込みが始まる朝7時ごろは、まだひんやりとした空気が立ちこめています。(;´-`) 季節の境目となるこの時期は、毎日の様に気を付けている、仕込みの温度管理がいっそう大切になります。特にデリケートな麹(こうじ)やもろみをはじめ、焼酎造りはどの行程においても、周囲の急激な温度変化を極力避ける必要があるため、蔵人達は毎日気を張って大切に見守っていきます。自分の体調よりも、麹やもろみの様子の方が気になりますが、気を張っている時は、不思議と身体も元気で居られるものです。( ´ ▽ ` )ノ

 

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