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屋根のある蔵(醸造)

屋根のある蔵(醸造) 2023年9月15日

本格芋焼酎「宝山」ができるまで②

いつも西酒造を応援いただきありがとうございます。

 

~ #焼酎造りが好きすぎてヤバい蔵人シリーズ ~

本格芋焼酎「宝山」ができるまでをレポートいたします😀

 

第2弾は、「一次もろみ」編。

今回レポートするのは、出来上がった米麹に酵母、水を加えて、アルコール発酵を進める工程“一次仕込み”(一次もろみ)です。☺

発酵が進むように、櫂棒(かいぼう)を使って混ぜる作業(櫂入れ)がとても重要となります。☺

蔵人も毎日体力勝負でがんばっております!😆

 

今後も焼酎造りが楽しくて仕方ない蔵人たちの様子をInstagramでもお伝えしますので是非フォローしてお待ち下さい。

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🍠酒造りの様子や最新情報をお伝えします!お気軽にフォローしてください☺→@nishi_the_brewing

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屋根のある蔵(醸造)

屋根のある蔵(醸造) 2024年5月2日

本格芋焼酎「宝山」ができるまで②

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~ #焼酎造りが好きすぎてヤバい蔵人シリーズ ~

本格芋焼酎「宝山」ができるまでをレポートいたします😀

 

第2弾は、「一次もろみ」編。

今回レポートするのは、出来上がった米麹に酵母、水を加えて、アルコール発酵を進める工程“一次仕込み”(一次もろみ)です。☺

発酵が進むように、櫂棒(かいぼう)を使って混ぜる作業(櫂入れ)がとても重要となります。☺

蔵人も毎日体力勝負でがんばっております!😆

 

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