本格芋焼酎「宝山」ができるまで③
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~ #焼酎造りが好きすぎてヤバい蔵人シリーズ ~
本格芋焼酎「宝山」ができるまでをレポートいたします😀
第3弾は、焼酎造りの味の要となる「二次もろみ」編。
今回レポートするのは、一次もろみに、芋焼酎の原料である”さつまいも🍠”を加えて「二次もろみ」を仕込んでいきます😀
ここから蒸留工程までは、定期的に櫂入れ(かいいれ)を行い、発酵を見守っていく作業になります。ポコポコと発酵する様子は、とても可愛くもありますね❣😆
発酵が順調に進んでいるか、蔵人たちが日々見守りながら、約8日間から9日間で発酵が終了し、”蒸留”の工程へ進みます。
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