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屋根のある蔵(醸造)

屋根のある蔵(醸造) 2023年9月22日

本格芋焼酎「宝山」ができるまで③

いつも西酒造を応援いただきありがとうございます😀

 

~ #焼酎造りが好きすぎてヤバい蔵人シリーズ ~

本格芋焼酎「宝山」ができるまでをレポートいたします😀

 

第3弾は、焼酎造りの味の要となる「二次もろみ」編。

 

今回レポートするのは、一次もろみに、芋焼酎の原料である”さつまいも🍠”を加えて「二次もろみ」を仕込んでいきます😀

 

ここから蒸留工程までは、定期的に櫂入れ(かいいれ)を行い、発酵を見守っていく作業になります。ポコポコと発酵する様子は、とても可愛くもありますね❣😆

 

発酵が順調に進んでいるか、蔵人たちが日々見守りながら、約8日間から9日間で発酵が終了し、”蒸留”の工程へ進みます。

Instagramでは今後も焼酎造りが楽しくて仕方ない蔵人たちの様子をお伝えしますので是非フォローしてお待ち下さい。

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🍠酒造りの様子や最新情報をお伝えします!お気軽にフォローしてください☺→@nishi_the_brewing
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~ #焼酎造りが好きすぎてヤバい蔵人シリーズ ~

本格芋焼酎「宝山」ができるまでをレポートいたします😀

 

第3弾は、焼酎造りの味の要となる「二次もろみ」編。

 

今回レポートするのは、一次もろみに、芋焼酎の原料である”さつまいも🍠”を加えて「二次もろみ」を仕込んでいきます😀

 

ここから蒸留工程までは、定期的に櫂入れ(かいいれ)を行い、発酵を見守っていく作業になります。ポコポコと発酵する様子は、とても可愛くもありますね❣😆

 

発酵が順調に進んでいるか、蔵人たちが日々見守りながら、約8日間から9日間で発酵が終了し、”蒸留”の工程へ進みます。

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