2024年 焼酎宝山の仕込み〜製麹編〜
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本格芋焼酎「宝山」ができるまでをレポートいたします😚
今回は、焼酎の味の決め手の一つとなる「麹造り」についてお届けします😃
芋焼酎は、麹を造り、水と酵母を加えて発酵させ、一次もろみを造り、原料となる芋を入れて二次もろみを造り、蒸留、熟成を経て、出来上がります☺️
今回レポートするのは、焼酎造りで杜氏の腕の見せ所である製麹(せいぎく)と呼ばれる麹造りです😃
一般的な芋焼酎は、米で麹(麹・白麹・黒麹)を造りますが、西酒造の「芋麹全量シリーズ」は、麹にも「芋」🍠を使っております。
蒸した麹原料(米や芋)に、種麹菌を混ぜて温度や湿度を調整しながら寝かせて、麹菌を繁殖させます。
経過時間や、水分量、麹の質によって温度の上昇が変わってくるので目が離せません👀
製麹は、杜氏が最も焼酎造りと向き合っている工程なのです!💪
👇製造の様子を動画で紹介中!(Instagram)