薩州宝山 三段仕込み
明日から始まるシルバーウィーク。全国的に晴れのところが多く、久しぶりに気持ちの良い連休になりそうですね。(*^o^*) 今年は数年に一度しかやってこない秋の大型連休ということで、行楽地へ行かれる方も多いかと思いますが、どうか気を付けてお出掛けください。さて今日は、宝山の限定銘柄である「薩州宝山 三段仕込み」をご紹介します。“三段仕込み”とは、通常の二次もろみよりも醗酵の基になる米麹の比率を敢えて少なくし、その分お芋を丁寧に段分けしながら、ゆっくり時間をかけて醗酵させる醸造方法です。これによりお芋のふくよかな甘さと、トロトロとした口当たりを引き出すことができるんです。(人´∇`) ご興味をお持ちいただけましたら、薩摩産黄金千貫の豊かな香りと共に、三段仕込みと同様、ゆっくり時間を掛けてお楽しみください♪今週も一週間おつかれさまでした!