西酒造各銘柄のご紹介
2015年10月9日
紫薩摩宝山の仕込み
原料芋となる紫娘(ムラサキムスメ)がふっくらと蒸し上がっています。(*^o^*) このお芋の収穫と仕込みは毎年10月から始まり、翌年8月の限定出荷となります。皮はクリーム色・果肉は中心部にかけて鮮やかな紫色が広がる紫娘は、紫芋の中でも特に“食べても美味しいお芋”として知られており、ご覧の通り蒸し上がると見た目にも美味しく、ほんのり甘い香りが広がります。(人´∇`) 綾紫と同様、ポリフェノールの一種であるアントシアニンを含むため、紫芋ならではの重厚感あるワインのような香りとなめらかな口当たりが特徴です。紫薩摩宝山は来年8月の出荷予定ですので、楽しみにお待ちください♪ 今週も一週間おつかれさまでした!
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