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蔵人紹介・熟練の職人

蔵人紹介・熟練の職人 2016年3月2日

熟練の蔵人Vol.2 製品部部長 藤岡弘晃

皆さま、おはようございます!杜氏として10年以上のキャリアを持つベテランの蔵人達をご紹介する「熟練の蔵人」。先月に続く2人目は、長い仕込みを終えて完成した宝山を「製品化」し「出荷」までを行う現場の責任者、製品部部長の「藤岡 弘晃(ふじおか ひろみつ)」です。西酒造に入社する前は、食品の流通に関わる仕事をしていました。実は本人曰く、学生時代から「焼酎」は苦手で、焼酎造りにもまったくと言って良いほど興味は無かったそうですが、八代目蔵元(現社長)の西陽一郎と出会い、初めて宝山を飲んだ時にその印象が一変しました。そして西の焼酎造りに対する熱い想いと人柄に心を惹かれ、その日に西酒造への入社を決めたそうです。そんな藤岡のメッセージをぜひご覧ください。

 

【藤岡 弘晃より】

実際に焼酎造りをしてみて気付いた、この仕事の魅力。それは美味しい宝山を醸すことで生まれる、さまざまな出会いです。どんな仕事でも少なからず人との出会いがありますが、「美味さ」と「品質」を追求するほどに良い出会いが広がる。原料となるお米とお芋、そして微生物の力を借りて美味しい焼酎を造る「モノ造り」そのものの楽しさと合わせて、心からやりがいを持てる仕事です。西酒造に入社した15年前から、醸造・農業・製造・営業・流通まで、宝山に関わるひと通りのことを経験してきましたが、蔵人の数も増えて、今では若い蔵人達がそれぞれの現場をしっかりと支えてくれています。私のミッションは、仕込みを終えた宝山を「製品化」し、お客様の手元に届ける「流通」がメイン。原料の仕込みから醸造まで、本当にたくさんの人が関わり、長い時間をかけて出来上がった宝山の最後の行程だから、ここでの間違いは絶対に許されません。“完璧なものをより完璧にしてお客様に送りだす”責任があります。間違いをゼロにするためのさまざまな工夫の中で、最も重視していることは、日々現場で起きたどんな些細なことでも、必ず全員で共有することです。どんなに完璧なラインでも、それを使うのは人間だから、むしろミスは必ず起きるものと考え、日々の気づきを“上司から落とす”ではなく、“現場から上げる”。この小さなサイクルを常に回して行くことが、完璧に近づく唯一の方法だと考えています。また、最近さまざまな業界で「クール」という言葉が良い意味として使われていますが、西酒造の蔵人として求められるものは、「クール」よりも「ホット」です。製品ラインや流通の過程でも、物事を的確に捉え、冷静に判断するという意味で「クール」さを持つことはもちろん大切ですが、焼酎造りに対する「熱い想い」が根幹に無い中でのクールさはまったく意味が無い。西酒造の蔵人は、西社長以下全員が「ホット」だから、自然とそういう人が集まってきているし、今後もそうでありたいと思います。特にお酒造りという仕事は、国から許可をもらった一握りの人にしか出来ない貴重な仕事です。宝山が世界中から支持されるブランドになるために、国の代表として酒造りが出来ている喜びを忘れず、どの現場においてもこの考えを持って、より最高品質を追求していきます。そして、世代・国境を越えて「美味い」をお届けしたいと思います。

 

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蔵人紹介・熟練の職人 2024年3月27日

シェリーメーカーの視察にスペインへ✈️🇪🇸

いつも西酒造を応援いただき、誠にありがとうございます。😃

先日、御岳蒸留所メンバーで、シェリーメーカーの視察へスペイン🇪🇸に行ってまいりました。✈️

御岳蒸留所のウイスキー🥃の熟成に多く使用している“シェリー樽”。😊

シェリー樽の多くは、スペイン南部で生産されており、アンダルシア地方で製造されるワイン🍷の一種“シェリー酒”の熟成に使われています。😀

濃厚な香りと独特なコクを持っているシェリー酒の樽で熟成されたウイスキーは、芳醇な風味とコクのある味わいが広がり、滑らかで長い余韻が特徴です。🥃

昨今、シェリー樽の納入が難しいと言われています。😌
熟成樽の選定は、ウイスキー造りにとって、極めて重要なプロセスです。😀


私たちは、「樽も原料の一つ」と考え、樽のトレースもやっていきたいという思いから、スペインのシェリーメーカーを視察しました!😊

シェリーメーカーの貯蔵庫のバリエーションは豊富で、見てるだけでワクワクしました。😀

ずらっーと奥まで並ぶ樽は圧巻!!


中にはなんと、300年前の樽もありましたよ!😳歴史を感じます!👏👏👏

 

自ら足を運ぶことで、現地の風景を感じ、また、スタッフの方々の熱い想いに感銘を受け、酒造りに向かうモチベーションもさらに上がります。😀

 

情熱の国スペインから熱い思いを胸に、今後の御岳蒸留所ウイスキーの原料と樽の最高のマリアージュ🥃をぜひご期待ください。😀❣️スペイン編Vol.2に続きます。🥃😀

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