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西酒造各銘柄のご紹介

西酒造各銘柄のご紹介 2016年3月4日

“蒸撰綾紫”の出荷が始まりました♪

ご紹介の写真は、3月限定出荷の2015年仕込み“蒸撰綾紫”です♪ 蒸撰シリーズは、原料となるお芋の個性を明確に引き出すことにこだわった銘柄で、品種によりさまざまな風味をお楽しみいただけます。( ´ ▽ ` )ノ 今回ご紹介の蒸撰綾紫に使われている「綾紫(あやむらさき)」は、この蒸撰シリーズが誕生した際に、業界で初めて西酒造が採用した品種です。当時焼酎業界において紫芋は、「でんぷん価が低いので、垂れが悪い(1回の仕込みでとれる焼酎の量が少ない)焼酎造りには向かない」と言われていましたが、焼酎ができる量ではなく美味しさを追求したい!と、綾紫の特徴を活かした仕込み方法の研究を重ねた結果、それまでにない華やかで甘い香りを醸しだす焼酎ができあがりました。(*´∀`) 2015年仕込みの蒸撰綾紫も、とても良く仕上がっています♪ お芋の個性をそのまま楽しんでいただくために、原酒に近い度数で瓶詰めした一本を、この機会にぜひお試しください。d(ゝ∀・) 今週も一週間おつかれさまでした!

 

 

 

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西酒造各銘柄のご紹介

西酒造各銘柄のご紹介 2024年4月26日

“蒸撰綾紫”の出荷が始まりました♪

ご紹介の写真は、3月限定出荷の2015年仕込み“蒸撰綾紫”です♪ 蒸撰シリーズは、原料となるお芋の個性を明確に引き出すことにこだわった銘柄で、品種によりさまざまな風味をお楽しみいただけます。( ´ ▽ ` )ノ 今回ご紹介の蒸撰綾紫に使われている「綾紫(あやむらさき)」は、この蒸撰シリーズが誕生した際に、業界で初めて西酒造が採用した品種です。当時焼酎業界において紫芋は、「でんぷん価が低いので、垂れが悪い(1回の仕込みでとれる焼酎の量が少ない)焼酎造りには向かない」と言われていましたが、焼酎ができる量ではなく美味しさを追求したい!と、綾紫の特徴を活かした仕込み方法の研究を重ねた結果、それまでにない華やかで甘い香りを醸しだす焼酎ができあがりました。(*´∀`) 2015年仕込みの蒸撰綾紫も、とても良く仕上がっています♪ お芋の個性をそのまま楽しんでいただくために、原酒に近い度数で瓶詰めした一本を、この機会にぜひお試しください。d(ゝ∀・) 今週も一週間おつかれさまでした!

 

 

 

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