屋根のない蔵(農業)
2016年4月18日
お芋の“苗付け”が始まっています♪
先週のポストでは動画で田植えの様子をご紹介しましたが、お芋畑でもハウスで大切に育ててきたお芋の苗の“苗付け”が始まっています♪ 焼酎の主原料には「お芋」の他にも「お米」「麦」などがありますが、お芋の苗付けは他の原料とは異なり、一つ一つ形が大きく違うため、機械でなくすべて蔵人達の手作業で行います。(;^_^A さらに、収穫されたお芋もその形は様々ですので、ヘタ切りや選別する作業もすべて手作業でます。だからこそ私たちもお芋に愛着が湧き、大切に焼酎を造りたいと強く思うのかもしれません。(*^_^*)それでは今週も一週間よろしくお願いします!
その他の「屋根のない蔵(農業)」の記事