屋根のある蔵(醸造)

屋根のある蔵(醸造) 2017年10月2日

3種類の麹

宝山の仕込み(醸造)に使用する麹には、“黄麹・黒麹・白麹”と大きく3つの種類があります(*^_^*) 富乃宝山は黄麹、吉兆宝山は黒麹、そして白天宝山は白麹といったように、「どんな味わい・香り・口当たりの焼酎を造るのか?」を決め、その狙いに合わせて、最適な原料芋の種類と醸造方法、そして麹菌を使い分けているんですd(ゝ∀・)

 

富乃宝山、吉兆宝山、白天宝山のラベルの色は、実は使われている麹の色で分けてあります♪ご興味をお持ちいただけましたら、ぜひ味わいの違いを飲み比べてみてくださいd(^_^o)今週も一週間、よろしくお願いします♪

 

その他の「屋根のある蔵(醸造)」の記事