宝山のお供に「ちび棒」をどうぞ♪
皆さま、明日は節分です。1年に4回ある節分(立春・立夏・立秋・立冬)のうち、明日は「立春」の前日となりますので、暦の上では春を迎えることます。今年は例年よりも寒い日が続いていますので、春が待ち遠しいですね(;^_^A
節分に古くから伝わる習慣と言えば、「鬼は外!福は内!」の掛け声とともに行う「豆まき」、近年すっかり定着してきた感がある、恵方を向いて無言で食すると縁起が良いとされる「恵方巻き」などがありますが、今日は皆さまに焼酎蔵ならではの「お菓子」をご紹介したいと思います♪
芋焼酎のもろみから作った焼き菓子「ちび棒」です!
このお菓子は「もろみファイバー」といって、蒸留したあとの“もろみ”を練り込んで作った焼き菓子なんです。私たちが取り組んでいるゼロエミッションの一環として研究開発を重ね商品化しました。お芋の甘みが美味しい焼酎蔵が作ったお菓子であることを実感していただけます♪ 優良ふるさと食品中央コンクールでは、新製品開発部門の最高賞「農林水産大臣賞」も受賞しました(^ー^)ノ
宝山のお供にもぴったりですので、ご興味をお持ちいただけましたら、是非一度お試しください(人´∇`) 今週も一週間、おつかれさまでした!