屋根のある蔵(醸造)
2018年9月14日
蔵人総出の“芋切り”が始まっています♪
2018年の醸造が始まり、蔵の中は一気に活気づいてきました(о´∀`о) ご紹介の動画は、宝山の原料芋の一つ「黄金千貫」を、蔵人総出で“芋切り”している様子です♪ 醸造の時期になると、毎朝7時から始まるこの作業は、お芋がまんべんなく蒸しあがるように大きさを合わせ、また仕込みに不要な部分をカットすることが目的ですd(^_^o)
一つ一つのお芋を蔵人が丁寧に、そして素早くカットして行く様子をご覧いただけますでしょうか。お芋の収穫はこれから最盛期を迎えますので、“芋切り”の量もどんどん増えて行きます(;^_^A 今年も皆さまに心から「美味しい!」と感じていただけますよう、丁寧に仕込んで参りますので、仕上がりを楽しみにお待ちください♪
その他の「屋根のある蔵(醸造)」の記事