山梨大学 ワイン科学研究センター 柳田 藤寿 教授と久々の再会♪
「ワイン科学者」として広くその名を知られる、柳田 藤寿(やなぎだ ふじとし)教授は、発酵を専門にさまざまな研究を展開されています(*^_^*) 色々な種類の酵母を使ったワインや乳酸菌飲料の開発など、柳田教授の豊富な知識とご経験をお聞かせいただき、”発酵”という点において、私たちの醸す“芋焼酎 宝山”にも通じるところがあり、大変勉強になりました♪
ワイン造りが盛んな山梨県ならではの風景でしょうか。山梨大学までの道中、あちこちで見かけた”ブドウ畑”は、芋焼酎大国 鹿児島県の”さつまいも畑”と同じ感覚ですね(*´ω`*) ほかにも、甲府の山々の鮮やかな紅葉や、雪化粧した富士山も見ることができ、とても感動しました( *´艸`) これからも柳田教授とのご縁を大切にし、一所懸命、宝山造りに精進してまいります! ご多忙の折、貴重な機会をいただけました柳田教授に、蔵人一同感謝を申し上げます(^_-)-☆