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お知らせ/メッセージ/ご挨拶

お知らせ/メッセージ/ご挨拶 2019年1月30日

”宝山ボンボンショコラ“のご紹介です♪

こちらの商品は、鹿児島の人気洋菓子店「Patisserie YANAGIMURA(パティスリ― ヤナギムラ)」さんと、西酒造とのコラボレーションで実現した“宝山のボンボンショコラ”です♪ 『Satsuma no Takara(サツマノタカラ)』と命名されました(人´∇`)

芋焼酎とのコラボレーションを実現するため、試行錯誤の末に生まれたYANAGIMURAさんの特製チョコレートと、個性豊かな宝山の銘柄が、一粒ごとにギュッと詰まった贅沢な大人のショコラです♪ 口に入れた瞬間、華やかな焼酎の香りがふわっと広がり、甘いチョコレートとの絶妙なハーモニーをお愉しみいただけます(*´ω`*) バレンタインデーの贈り物にはもちろん、ご本人へのご褒美スイーツとしてもぜひご賞味ください♪

■Patisserie YANAGIMURAさま公式サイト

http://www.yanagimura.com/

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お知らせ/メッセージ/ご挨拶

お知らせ/メッセージ/ご挨拶 2024年3月27日

シェリーメーカーの視察にスペインへ✈️🇪🇸

いつも西酒造を応援いただき、誠にありがとうございます。😃

先日、御岳蒸留所メンバーで、シェリーメーカーの視察へスペイン🇪🇸に行ってまいりました。✈️

御岳蒸留所のウイスキー🥃の熟成に多く使用している“シェリー樽”。😊

シェリー樽の多くは、スペイン南部で生産されており、アンダルシア地方で製造されるワイン🍷の一種“シェリー酒”の熟成に使われています。😀

濃厚な香りと独特なコクを持っているシェリー酒の樽で熟成されたウイスキーは、芳醇な風味とコクのある味わいが広がり、滑らかで長い余韻が特徴です。🥃

昨今、シェリー樽の納入が難しいと言われています。😌
熟成樽の選定は、ウイスキー造りにとって、極めて重要なプロセスです。😀


私たちは、「樽も原料の一つ」と考え、樽のトレースもやっていきたいという思いから、スペインのシェリーメーカーを視察しました!😊

シェリーメーカーの貯蔵庫のバリエーションは豊富で、見てるだけでワクワクしました。😀

ずらっーと奥まで並ぶ樽は圧巻!!


中にはなんと、300年前の樽もありましたよ!😳歴史を感じます!👏👏👏

 

自ら足を運ぶことで、現地の風景を感じ、また、スタッフの方々の熱い想いに感銘を受け、酒造りに向かうモチベーションもさらに上がります。😀

 

情熱の国スペインから熱い思いを胸に、今後の御岳蒸留所ウイスキーの原料と樽の最高のマリアージュ🥃をぜひご期待ください。😀❣️スペイン編Vol.2に続きます。🥃😀

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