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屋根のない蔵(農業)

屋根のない蔵(農業) 2019年8月19日

麹米の収穫

9日のポストでは、黄金色に輝く稲穂たちの様子をご紹介しましたが、ついに“完熟”しました♪ 屋根のない蔵で、お米たちの成長の様子を見守ってきた蔵人たちにとって、最も感慨深い瞬間です(*´∪`*)

収穫されたお米は蔵に運ばれ、農産物検査員による品質チェックを受けます。育ったお米の品質を見極めることも大切な仕事です。そして、このお米はすぐに麹米として使用するのではなく、15℃以下に温度管理された倉庫でおよそ1年間、じっくりと寝かされます(^ー^)ノ

これは、収穫したばかりのお米は一粒一粒の水分量がまちまちで、麹米に使用するのにはまだ早く、低温倉庫で寝かせることで水分量が揃い、より良い米麹を造れるようになるためです♪

半年間にわたる“屋根のない蔵”での仕込みが一段落し、もうすぐ“屋根のある蔵”での仕込み=醸造が始まります! 蔵人一同、気持ちを新たに、今年も一所懸命に仕込んでまいります(^ー^)ノ

 

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屋根のない蔵(農業) 2024年3月27日

シェリーメーカーの視察にスペインへ✈️🇪🇸

いつも西酒造を応援いただき、誠にありがとうございます。😃

先日、御岳蒸留所メンバーで、シェリーメーカーの視察へスペイン🇪🇸に行ってまいりました。✈️

御岳蒸留所のウイスキー🥃の熟成に多く使用している“シェリー樽”。😊

シェリー樽の多くは、スペイン南部で生産されており、アンダルシア地方で製造されるワイン🍷の一種“シェリー酒”の熟成に使われています。😀

濃厚な香りと独特なコクを持っているシェリー酒の樽で熟成されたウイスキーは、芳醇な風味とコクのある味わいが広がり、滑らかで長い余韻が特徴です。🥃

昨今、シェリー樽の納入が難しいと言われています。😌
熟成樽の選定は、ウイスキー造りにとって、極めて重要なプロセスです。😀


私たちは、「樽も原料の一つ」と考え、樽のトレースもやっていきたいという思いから、スペインのシェリーメーカーを視察しました!😊

シェリーメーカーの貯蔵庫のバリエーションは豊富で、見てるだけでワクワクしました。😀

ずらっーと奥まで並ぶ樽は圧巻!!


中にはなんと、300年前の樽もありましたよ!😳歴史を感じます!👏👏👏

 

自ら足を運ぶことで、現地の風景を感じ、また、スタッフの方々の熱い想いに感銘を受け、酒造りに向かうモチベーションもさらに上がります。😀

 

情熱の国スペインから熱い思いを胸に、今後の御岳蒸留所ウイスキーの原料と樽の最高のマリアージュ🥃をぜひご期待ください。😀❣️スペイン編Vol.2に続きます。🥃😀

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