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屋根のない蔵(農業)

屋根のない蔵(農業) 2020年2月7日

お芋の苗作りが始まりました♪

今年最初の”屋根のない蔵”での仕込みは「お芋の苗作り」です♪

初めに、ビニールハウス内に堆肥と肥料を撒いて、トラクターで耕転し、土をフカフカの状態にしておきます。(*’ω’*)
次に種芋をしっぽが北向きになるように並べて、土をかけ、たっぷりと水を撒きます。

これが「床伏せ」です。写真は、蔵人たちが種芋を並べている様子です♪

「床伏せ」をした種芋は、ビニールで二重に覆い、芽が出るまでハウス内の温度と地温をしっかり管理しながら待ちます。
このお芋達から苗が育ち、その苗を切り取って畑に植えると、立派なお芋に育っていきます♪

今年の宝山の出来を左右するとても大切な仕込みですので、愛情を込めて、一つ一つ丁寧に育てていきます。( *´艸`)
今週も1週間おつかれさまでした♪

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屋根のない蔵(農業) 2021年6月30日

“宝山 綾紫芋麹全量” IWSC2021 2年連続金賞受賞のお知らせ

この度、IWSC2021において、宝山の限定銘柄「宝山 綾紫芋麹全量」が金賞を受賞いたしました。昨年に続き、「宝山 綾紫芋麹全量」が2年連続の金賞受賞です。

IWSC(インターナショナル ワイン&スピリッツ コンペティション)は、1969年からイギリス・ロンドンで毎年開催されている世界三大酒類コンテストの一つで、世界で最も歴史ある酒類専門の品質・味覚を競うコンペティションとして知られています。

「宝山 綾紫芋麹全量」は、麹に米麹を使わず、”綾紫(アヤムラサキ)”という品種のサツマイモを米粒くらいの大きさに切って、そこに麹菌を育て、さらに二次仕込みの掛け芋も“綾紫”を使った”薩摩産綾紫100%”の宝山です。”綾紫”というお芋は、ポリフェノールの一種であるアントシアニンを豊富に含み、華やかで甘い香りが特徴で、芋麹ならではの濃厚なお芋の風味が多くのお客様からご好評をいただいております。

このような素晴らしい賞をいただけましたのも、日ごろより宝山をご愛飲いただいている皆さまの応援の賜物と、蔵人一同この場を借りて感謝申し上げます。

本酒造年度におきましても、「美味しさ」で皆様に貢献できますよう、蔵人一同より一層精進して参りますので、末永く宝山を応援していただけますよう、宜しくお願い申し上げます。

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