3年の歳月を刻み造り上げた「薩摩宝山 長期熟成」
いつも西酒造を応援いただきありがとうございます😀
本年3月より宝山シリーズに新しく仲間入りをした「薩摩宝山 長期熟成」をご紹介。
「薩摩宝山 長期熟成」は、契約農家さんが育ててくれた厳選した鹿児島県産の薩摩芋100%で仕込んだ芋焼酎☺️
最も重要な造りの工程の一つ、「麹造り」では、お芋を米粒くらいの大きさに切り、乾燥させ、お芋を蒸し、麹菌をまき、丸2日かけて麹を育てるという、通常の麹造りよりも、多くの手間と繊細な温度管理を行いました。その手間に値する芋麹ならではの濃厚な味わいと深みのある香りが醸し出されます😌
さらに、出来上がった原酒は、じっくりと3年の歳月を刻んで熟成。長期熟成らしい芳醇性の高い風味と、滑らかな長い余韻を楽しめる芋焼酎です。
クッキリした芋の香りと芳醇な味わいをダイレクトに味わいたいならロックで。
これからの季節はお湯割りにすると深みが増します☺️
ぜひお試しくださいませ!