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宝山吟味蔵の取り組み

宝山吟味蔵の取り組み 2015年3月30日

宝山吟味蔵013のご案内

ご紹介の写真は「宝山吟味蔵013」です。2月6日にご紹介しました「012」に続き、宝山吟味蔵より13本目の「名もなき焼酎」が誕生しました。こちらは先週金曜日より吟味蔵会員メンバーの皆様へ案内を開始しておりますが、すでにたくさんの反響をいただいています。それでは吟味蔵メンバーのメッセージと共にご紹介いたします (*^_^*)♪

■宝山吟味蔵メンバーからのメッセージ
宝山吟味蔵の第13弾は、麹米には自社田尻農場産の「コシヒカリ」を、そしてサツマイモには自社今田試験農場産の「サツママサリ」を使用し、丁寧に醸した1本です。サツママサリの個性をより引き出すため、さまざまな条件で試作を繰り返しました。その分、多くの手間と時間を要しましたが、吟味蔵メンバー全員が納得する良好な酒質に仕上げることが出来ました。フルーティでほのかに甘い香りが漂い、口に含むと心地よい甘さとともに、切れの良さも感じていただけると思います。西酒造の蔵人達が育てた米と薩摩芋のみで仕込んだ原料と、宝山吟味蔵メンバーの研究による融合作品です。この機会にぜひお楽しみください

 

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宝山吟味蔵の取り組み 2024年3月27日

シェリーメーカーの視察にスペインへ✈️🇪🇸

いつも西酒造を応援いただき、誠にありがとうございます。😃

先日、御岳蒸留所メンバーで、シェリーメーカーの視察へスペイン🇪🇸に行ってまいりました。✈️

御岳蒸留所のウイスキー🥃の熟成に多く使用している“シェリー樽”。😊

シェリー樽の多くは、スペイン南部で生産されており、アンダルシア地方で製造されるワイン🍷の一種“シェリー酒”の熟成に使われています。😀

濃厚な香りと独特なコクを持っているシェリー酒の樽で熟成されたウイスキーは、芳醇な風味とコクのある味わいが広がり、滑らかで長い余韻が特徴です。🥃

昨今、シェリー樽の納入が難しいと言われています。😌
熟成樽の選定は、ウイスキー造りにとって、極めて重要なプロセスです。😀


私たちは、「樽も原料の一つ」と考え、樽のトレースもやっていきたいという思いから、スペインのシェリーメーカーを視察しました!😊

シェリーメーカーの貯蔵庫のバリエーションは豊富で、見てるだけでワクワクしました。😀

ずらっーと奥まで並ぶ樽は圧巻!!


中にはなんと、300年前の樽もありましたよ!😳歴史を感じます!👏👏👏

 

自ら足を運ぶことで、現地の風景を感じ、また、スタッフの方々の熱い想いに感銘を受け、酒造りに向かうモチベーションもさらに上がります。😀

 

情熱の国スペインから熱い思いを胸に、今後の御岳蒸留所ウイスキーの原料と樽の最高のマリアージュ🥃をぜひご期待ください。😀❣️スペイン編Vol.2に続きます。🥃😀

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