西酒造各銘柄のご紹介
2014年6月6日
白天宝山
「今週も一週間おつかれさまでした。」
ご紹介の写真は、6月限定出荷となります「白天宝山(はくてんほうざん)」です。(^O^)
焼酎を造る際に必要不可欠な麹(こうじ)ですが、麹菌には大きく分けて「白麹」「黒麹」「黄麹」の3種類があります。白天宝山は「白麹」の良さを明確にすることにこだわった一本で、蒸かし芋を感じさせるやわらかな香りと味わいが特徴です。(^ー゜)実は富乃宝山は黄色のラベル。吉兆宝山は黒のラベル。そして白天宝山は白のラベルと、麹の色でラベルの色分けをしてあるんです。(v^_^)v この機会にぜひ麹の違いを飲み比べてはいかがですか?それでは今週も一週間お疲れさまでした!
その他の「西酒造各銘柄のご紹介」の記事