沖園部長の講演
「私たちはゼロ・エミッションを目指しています!」
3月29日のポストで報告させていただきました、蟹江松雄賞の受賞に伴い、第14回かごしま産学官交流研究会にて西酒造 生産部長の沖園(おきぞの)が講演を行いました。(^ー゜)/ 「かごしま産学官交流研究会」は、太陽光・水力・バイオマスなどといった再生可能エネルギーや環境保護への取組みについて、鹿児島大学と、地元企業や自治体が意見交換をすることで、新規産業の創出と技術の高度化貢献することを目的としています。今回の講演では、焼酎もろみ粕の再利用・商品開発と焼酎製造のゼロ・エミッション化についてお話をさせていただきました。ゼロ・エミッションとは生産の過程で出る副産物や廃棄物を再利用することで、自然界にゴミを出さないようにする大切な取組みです。(人´∇`) 西酒造では焼酎のもろみ粕の再利用として栄養価の高さを活かした「ちび棒」などの食品開発や畜産飼料、また9日の投稿のように、田畑への肥料としての活用をすすめています(^_^v)♪ 私たちの環境活動も、ぜひ応援してください。