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お知らせ/メッセージ/ご挨拶

お知らせ/メッセージ/ご挨拶 2014年5月14日

沖園部長の講演

「私たちはゼロ・エミッションを目指しています!」

 

3月29日のポストで報告させていただきました、蟹江松雄賞の受賞に伴い、第14回かごしま産学官交流研究会にて西酒造 生産部長の沖園(おきぞの)が講演を行いました。(^ー゜)/ 「かごしま産学官交流研究会」は、太陽光・水力・バイオマスなどといった再生可能エネルギーや環境保護への取組みについて、鹿児島大学と、地元企業や自治体が意見交換をすることで、新規産業の創出と技術の高度化貢献することを目的としています。今回の講演では、焼酎もろみ粕の再利用・商品開発と焼酎製造のゼロ・エミッション化についてお話をさせていただきました。ゼロ・エミッションとは生産の過程で出る副産物や廃棄物を再利用することで、自然界にゴミを出さないようにする大切な取組みです。(人´∇`) 西酒造では焼酎のもろみ粕の再利用として栄養価の高さを活かした「ちび棒」などの食品開発や畜産飼料、また9日の投稿のように、田畑への肥料としての活用をすすめています(^_^v)♪ 私たちの環境活動も、ぜひ応援してください。

 

沖園物調講演の様子

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お知らせ/メッセージ/ご挨拶 2024年3月27日

シェリーメーカーの視察にスペインへ✈️🇪🇸

いつも西酒造を応援いただき、誠にありがとうございます。😃

先日、御岳蒸留所メンバーで、シェリーメーカーの視察へスペイン🇪🇸に行ってまいりました。✈️

御岳蒸留所のウイスキー🥃の熟成に多く使用している“シェリー樽”。😊

シェリー樽の多くは、スペイン南部で生産されており、アンダルシア地方で製造されるワイン🍷の一種“シェリー酒”の熟成に使われています。😀

濃厚な香りと独特なコクを持っているシェリー酒の樽で熟成されたウイスキーは、芳醇な風味とコクのある味わいが広がり、滑らかで長い余韻が特徴です。🥃

昨今、シェリー樽の納入が難しいと言われています。😌
熟成樽の選定は、ウイスキー造りにとって、極めて重要なプロセスです。😀


私たちは、「樽も原料の一つ」と考え、樽のトレースもやっていきたいという思いから、スペインのシェリーメーカーを視察しました!😊

シェリーメーカーの貯蔵庫のバリエーションは豊富で、見てるだけでワクワクしました。😀

ずらっーと奥まで並ぶ樽は圧巻!!


中にはなんと、300年前の樽もありましたよ!😳歴史を感じます!👏👏👏

 

自ら足を運ぶことで、現地の風景を感じ、また、スタッフの方々の熱い想いに感銘を受け、酒造りに向かうモチベーションもさらに上がります。😀

 

情熱の国スペインから熱い思いを胸に、今後の御岳蒸留所ウイスキーの原料と樽の最高のマリアージュ🥃をぜひご期待ください。😀❣️スペイン編Vol.2に続きます。🥃😀

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