「夏至」も過ぎましたが鹿児島では未だ不安定な天気ので、ジメジメと蒸し暑い日々が続いています(´∀`; ) いつもは、焼酎をお湯割りや水割りで楽しまれる方も、暑いこの時期ばかりは「ロックで!」と言う方も多いのではないでしょうか。そこで今日は、焼酎のロックを美味しくする2つのポイントをご紹介したいと思います♪(^ー^)ノ まず一つ目は、大きめの氷を使うこと!これがけっこう大事なんです。小さめの氷だと、焼酎に当たる表面積が増えるため冷えやすくはなるのですが、その分溶けるのも早く、薄まりやすいんです。その点、大きめの氷は溶けにくく、度数の高いロックを時間をかけてゆっくり楽しむのに適しています。二つ目は、しっかりステアする(混ぜる)ことです。そうすると焼酎全体が氷に触れてしっかりと冷え、最後まで冷た~いロックを楽しむことができます。(*´∪`*) この週末の晩酌にぜひお試し下さい♪それでは今週も一週間、おつかれさまでした!