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美味しい飲み方

美味しい飲み方 2015年6月26日

ロックがおいしい季節ですね

「夏至」も過ぎましたが鹿児島では未だ不安定な天気ので、ジメジメと蒸し暑い日々が続いています(´∀`; ) いつもは、焼酎をお湯割りや水割りで楽しまれる方も、暑いこの時期ばかりは「ロックで!」と言う方も多いのではないでしょうか。そこで今日は、焼酎のロックを美味しくする2つのポイントをご紹介したいと思います♪(^ー^)ノ まず一つ目は、大きめの氷を使うこと!これがけっこう大事なんです。小さめの氷だと、焼酎に当たる表面積が増えるため冷えやすくはなるのですが、その分溶けるのも早く、薄まりやすいんです。その点、大きめの氷は溶けにくく、度数の高いロックを時間をかけてゆっくり楽しむのに適しています。二つ目は、しっかりステアする(混ぜる)ことです。そうすると焼酎全体が氷に触れてしっかりと冷え、最後まで冷た~いロックを楽しむことができます。(*´∪`*) この週末の晩酌にぜひお試し下さい♪それでは今週も一週間、おつかれさまでした!

 

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美味しい飲み方 2021年6月30日

“宝山 綾紫芋麹全量” IWSC2021 2年連続金賞受賞のお知らせ

この度、IWSC2021において、宝山の限定銘柄「宝山 綾紫芋麹全量」が金賞を受賞いたしました。昨年に続き、「宝山 綾紫芋麹全量」が2年連続の金賞受賞です。

IWSC(インターナショナル ワイン&スピリッツ コンペティション)は、1969年からイギリス・ロンドンで毎年開催されている世界三大酒類コンテストの一つで、世界で最も歴史ある酒類専門の品質・味覚を競うコンペティションとして知られています。

「宝山 綾紫芋麹全量」は、麹に米麹を使わず、”綾紫(アヤムラサキ)”という品種のサツマイモを米粒くらいの大きさに切って、そこに麹菌を育て、さらに二次仕込みの掛け芋も“綾紫”を使った”薩摩産綾紫100%”の宝山です。”綾紫”というお芋は、ポリフェノールの一種であるアントシアニンを豊富に含み、華やかで甘い香りが特徴で、芋麹ならではの濃厚なお芋の風味が多くのお客様からご好評をいただいております。

このような素晴らしい賞をいただけましたのも、日ごろより宝山をご愛飲いただいている皆さまの応援の賜物と、蔵人一同この場を借りて感謝申し上げます。

本酒造年度におきましても、「美味しさ」で皆様に貢献できますよう、蔵人一同より一層精進して参りますので、末永く宝山を応援していただけますよう、宜しくお願い申し上げます。

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