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宝山吟味蔵の取り組み

宝山吟味蔵の取り組み 2013年12月5日

試験農場のお芋たち

【試験農場で育った芋たち】

 

今日は試験農場で育った芋の中から4種類の芋をご紹介いたします。(*^_^*) 左上は「大地の夢」、右上が「サニーレッド」、左下が「コナホマレ」、 右下が「タマアカネ」です。どの芋も名前の通り、形や大きさ、色も個性的な様子をご確認いただけるかと思いますが、焼酎仕込みもそれぞれ同じようにはいきません。例えば「宝山」の主原料として使用している「黄金千貫」と同じように蒸しても、火が通りにくかったり、火が通っても仕込みに適したやわらかさにな らかったり、もろみの段階でアルコールができる量もそれぞれ違いがあり、中々わがままな芋達です。(>_<) ただ、どの芋にも将来「宝山」になれる可能性を秘めていると考え、「宝山吟味蔵」の杜氏達は、このわがままさと向き合い、それぞれの芋の個性が活かせる仕込み方、醸造方法を研究しています。ぜひ応援してください。v(^_^v)

 

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宝山吟味蔵の取り組み

宝山吟味蔵の取り組み 2024年5月14日

試験農場のお芋たち

【試験農場で育った芋たち】

 

今日は試験農場で育った芋の中から4種類の芋をご紹介いたします。(*^_^*) 左上は「大地の夢」、右上が「サニーレッド」、左下が「コナホマレ」、 右下が「タマアカネ」です。どの芋も名前の通り、形や大きさ、色も個性的な様子をご確認いただけるかと思いますが、焼酎仕込みもそれぞれ同じようにはいきません。例えば「宝山」の主原料として使用している「黄金千貫」と同じように蒸しても、火が通りにくかったり、火が通っても仕込みに適したやわらかさにな らかったり、もろみの段階でアルコールができる量もそれぞれ違いがあり、中々わがままな芋達です。(>_<) ただ、どの芋にも将来「宝山」になれる可能性を秘めていると考え、「宝山吟味蔵」の杜氏達は、このわがままさと向き合い、それぞれの芋の個性が活かせる仕込み方、醸造方法を研究しています。ぜひ応援してください。v(^_^v)

 

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