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屋根のある蔵(醸造)

屋根のある蔵(醸造) 2022年9月26日

【今年最初の原酒ができました♪】

 いつも西酒造を応援いただき、誠にありがとうございます。 

ご紹介の動画は蒸留器から“垂れた”今年最初の原酒です。😊  

米麹が出来上がった後、1次仕込み、2次仕込みを終えて9日ほどゆっくりと発酵し、この蒸留へと進みます。 

“蒸留”は、二次もろみを加熱して、もろみ中に含まれるアルコール分や香味成分を蒸気にし、その蒸気を冷やして液体に戻すことで、焼酎の“原酒を取り出す工程”です貯蔵・熟成に入る前の最終段階で、使用する蒸留器、蒸留の方法、蒸留時間などにより酒質に大きな影響を与える、とても大切な工程の一つですので、蔵人は毎日、真剣な眼差しで取り組んでいます! 

原酒はこのあと最低でも90日以上もの間ゆっくり寝かせることで、円熟味を帯びた宝山が出来上がります🤗 

2022年最初の宝山を皆さまにお届けできる日まで、日々変化していく酒質をしっかりとチェックしていきます♪

 

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屋根のある蔵(醸造)

屋根のある蔵(醸造) 2024年5月2日

【今年最初の原酒ができました♪】

 いつも西酒造を応援いただき、誠にありがとうございます。 

ご紹介の動画は蒸留器から“垂れた”今年最初の原酒です。😊  

米麹が出来上がった後、1次仕込み、2次仕込みを終えて9日ほどゆっくりと発酵し、この蒸留へと進みます。 

“蒸留”は、二次もろみを加熱して、もろみ中に含まれるアルコール分や香味成分を蒸気にし、その蒸気を冷やして液体に戻すことで、焼酎の“原酒を取り出す工程”です貯蔵・熟成に入る前の最終段階で、使用する蒸留器、蒸留の方法、蒸留時間などにより酒質に大きな影響を与える、とても大切な工程の一つですので、蔵人は毎日、真剣な眼差しで取り組んでいます! 

原酒はこのあと最低でも90日以上もの間ゆっくり寝かせることで、円熟味を帯びた宝山が出来上がります🤗 

2022年最初の宝山を皆さまにお届けできる日まで、日々変化していく酒質をしっかりとチェックしていきます♪

 

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