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屋根のある蔵(醸造)

屋根のある蔵(醸造) 2022年10月26日

2022年仕込みの原酒が“熟成”に入っています♪

いつも西酒造を応援いただき、誠にありがとうございます!!

長い醸造工程を経て出来上がった宝山の原酒は、短くても90日~120日間、熟成に入ります。😊

蒸留器から垂れたばかりの原酒の酒質をやわらかくし、味と香りを落ち着かせるためには、何よりも“時間”が必要なのです♪

宝山の原酒は、貯蔵方法や熟成期間によっても個性が異なるため、ゆっくりと時間をかけて、それぞれの銘柄がもとめる酒質に仕上げて行くことが、貯蔵・熟成の役割です♪😊

蔵人たちが行う「利き酒」は、その経過を確かめるための大切な仕事です。今日も五感を研ぎ澄まし、お客さまにお届けする最高のタイミングを見極めます!

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屋根のある蔵(醸造) 2024年4月30日

2022年仕込みの原酒が“熟成”に入っています♪

いつも西酒造を応援いただき、誠にありがとうございます!!

長い醸造工程を経て出来上がった宝山の原酒は、短くても90日~120日間、熟成に入ります。😊

蒸留器から垂れたばかりの原酒の酒質をやわらかくし、味と香りを落ち着かせるためには、何よりも“時間”が必要なのです♪

宝山の原酒は、貯蔵方法や熟成期間によっても個性が異なるため、ゆっくりと時間をかけて、それぞれの銘柄がもとめる酒質に仕上げて行くことが、貯蔵・熟成の役割です♪😊

蔵人たちが行う「利き酒」は、その経過を確かめるための大切な仕事です。今日も五感を研ぎ澄まし、お客さまにお届けする最高のタイミングを見極めます!

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