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屋根のある蔵(醸造)

屋根のある蔵(醸造) 2014年8月13日

2014年の仕込みスタート

「2014年の“醸造”が始まりました!」

 

西酒造ではいよいよ醸造が始まりました。ご紹介の写真は、焼酎造りのスタートにして、一番大切な仕事と言われる麹づくりの様子です。麹づくりでは蒸したお米に麹菌を混ぜて一日寝かせたあと、「麹室(こうじむろ)」と呼ばれる麹菌が育ちやすいように環境を整えたお部屋でさらに一日寝かせて、お米粒にしっかり麹菌を生やしてあげます。焼酎造りは昔から「一麹」、「二もと(酒母)」、「三造り」 と言われるように、「製麹」は最も大切な仕事とされ、小さな命に触れるとてもデリケートな仕事です。 ( ´ ▽ ` )ノ これから約5ヵ月間にわたる醸造の様子を、当ページ上でお知らせして参りますので、楽しみにお待ちください。(^ー゜)

 

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2014年の仕込みスタート

「2014年の“醸造”が始まりました!」

 

西酒造ではいよいよ醸造が始まりました。ご紹介の写真は、焼酎造りのスタートにして、一番大切な仕事と言われる麹づくりの様子です。麹づくりでは蒸したお米に麹菌を混ぜて一日寝かせたあと、「麹室(こうじむろ)」と呼ばれる麹菌が育ちやすいように環境を整えたお部屋でさらに一日寝かせて、お米粒にしっかり麹菌を生やしてあげます。焼酎造りは昔から「一麹」、「二もと(酒母)」、「三造り」 と言われるように、「製麹」は最も大切な仕事とされ、小さな命に触れるとてもデリケートな仕事です。 ( ´ ▽ ` )ノ これから約5ヵ月間にわたる醸造の様子を、当ページ上でお知らせして参りますので、楽しみにお待ちください。(^ー゜)

 

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