屋根のある蔵(醸造)
2014年8月11日
仕込み直前の準備
「今週も一週間よろしくお願いします!」
8月も中旬に差し掛かり、「屋根のある蔵での仕込み=醸造」の時期が迫って参りました。この時期は「屋根の無い蔵での仕込み=農業」の方でも収穫が間近に迫っているため、それぞれの蔵で毎日準備に大忙しです。ε-(´∀`; ) 意外に感じられる方もいらっしゃるかと思いますが、「醸造」を行うのは一年間のうち、8月~12月の約5か月間のみです。土の仕込み・苗付けから、毎日丁寧に育てて来た原料を、美味しい宝山に仕上げる大切な時期であるため、蔵人達も準備に向けていっそう気合いが入ります。醸造が始まるまでの間、全員で仕込み道具をもう一度ピカピカに磨いて、完璧な状態にして行きます!(^ー゜) 今週も一週間よろしくお願いします!
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