屋根のない蔵(農業)
2015年8月19日
芋の試験掘り
先日のポストで、早期米の収穫の様子と「製麹」の様子をお伝えしました。出来上がった麹はこの後、仕込み水に入り、培養した酵母を加えてアルコール発酵させる「一次仕込み」へと進みます。( ^_^)/ その後に行われる二次仕込みで、いよいよ宝山の主原料である「お芋」の出番となりますので、今日は畑に出て、収穫が目前に迫っているお芋の成長具合を確認してきました。ご紹介の写真は西酒造の生産農場で育っているお芋達です。ご覧の通りふっくらと実っており、準備は万端です♪(*^_^*) 今年最初のもろみ造りの様子も後日改めてお伝えしますので、楽しみにお待ちください!
その他の「屋根のない蔵(農業)」の記事