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屋根のある蔵(醸造)

屋根のある蔵(醸造) 2015年8月21日

今年最初のお芋の仕込み

これから約4ヵ月もの間続くお芋仕込みの始まりです。σ^_^; お芋の仕込みはまず、しっかりと実ったきれいで痛みのないお芋だけを選別することから始まり、芋切り→蒸し→粉砕の順に進めたあと、二次仕込みに入ります。ご紹介の写真は収穫されたお芋が蔵人達の手によって丁寧に芋切りされ、ふっくらと蒸し上がった様子です♪ こちらのお芋は“黄金千貫”という品種で、食用としてもとても美味しく、多くの宝山銘柄で使用されています。今年最初の仕込みは、先週ご紹介しました「富乃宝山」へと仕上がります。週末のお供に宝山をお楽しみいただく際には、ぜひ原料や仕込みの様子もご想像ください。(*´∪`*) 今週も一週間おつかれさまでした!

 

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今年最初のお芋の仕込み

これから約4ヵ月もの間続くお芋仕込みの始まりです。σ^_^; お芋の仕込みはまず、しっかりと実ったきれいで痛みのないお芋だけを選別することから始まり、芋切り→蒸し→粉砕の順に進めたあと、二次仕込みに入ります。ご紹介の写真は収穫されたお芋が蔵人達の手によって丁寧に芋切りされ、ふっくらと蒸し上がった様子です♪ こちらのお芋は“黄金千貫”という品種で、食用としてもとても美味しく、多くの宝山銘柄で使用されています。今年最初の仕込みは、先週ご紹介しました「富乃宝山」へと仕上がります。週末のお供に宝山をお楽しみいただく際には、ぜひ原料や仕込みの様子もご想像ください。(*´∪`*) 今週も一週間おつかれさまでした!

 

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