二次仕込みも始まっています。
屋根のある蔵では“二次もろみ”の仕込みも本格的に始まっており、いよいよ「醸造」がフル稼働の時期に入りました。σ^_^; ご紹介の写真は、もろみ達が元気に活動している様子です。この仕込みは今月初旬のポストでお伝えしました「一次もろみ」に宝山の原料となる蒸したお芋(こちらは黄金千貫)を加えゆっくりと発酵させ、もろみを育てていく工程です。甕の中から聞こえてくる「ぽこ!ぽこ!」という音は、もろみ達が元気に活動している証なのです。この段階になると多くの香味成分が生まれ、甕壺の周り一面がほんのりと甘い香りに包まれます。(´∀`; ) ですが、二次もろみも「一次もろみ」と同様にとてもデリケートなため、蔵人達はこの「音」を聴き「香り」を感じながら、慎重にもろみ達が活動しやすい環境を造り、毎日見守って行きます。それでは今週も一週間よろしくお願いします!