屋根のある蔵(醸造)
2015年12月2日
仕込みも大詰めを迎えています
8月から始まった屋根のある蔵での仕込み=醸造も最終月に入りました。( ^_^)/ 厳格な温度・湿度管理の下、休むことなく微生物たちの活動を見守る麹造りともろみづくり。毎朝7時から始まる芋切りと蒸留。そして瓶詰と配送まで。蔵の中は一日中どこを覗いても、蔵人達の活気と大詰めを迎えた緊張感で満ち溢れています。d(ゝ∀・) 一番最初に終わる麹造りはもうラストスパートといったところです。農業から醸造まで、一年をかけてきた仕込みの集大成です。蔵人達は今年の仕込みの終わりを惜しむように毎日噛みしめながら、最後まで気持ちを込めて仕込んで参ります。(*´∀`)
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