屋根のある蔵(醸造)
2016年8月22日
いよいよお芋の出番です♪
先週のポストでご紹介しました“製麹(せいぎく)”のあと、できあがった麹に仕込み水と酵母を加えて一次もろみの発酵が進むと、いよいよ芋焼酎の主役“さつま芋”の出番です♪ 畑から収穫されたばかりの新鮮なお芋は蔵で土を落とし、丁寧に洗われ、蔵人たちの手で一つ一つ選別されていきます。d(^_^o) 大きく育ったお芋たちを手にすると、今年の春に畑を耕し、苗を植えた時の光景が蘇り、とても感慨深い気持ちになるものです。美味しい焼酎になり、多くのお客さまから喜んでもらえるように、今年も愛情込めてしっかりと仕込んで行きます。(´-`) 今週も一週間、よろしくお願いします!
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