このサイトはお酒に関する情報が含まれておりますので、
20歳未満の方は、ご覧いただけません。

あなたは20歳以上ですか?
※20歳未満の方とパソコンを共用利用している場合は
チェックを入れないようお願い致します。

誠に申し訳ございませんが
20歳未満の方はお酒の情報をご覧いただけません。

>>「STOP!20歳未満飲酒」プロジェクト
屋根のある蔵(醸造)

屋根のある蔵(醸造) 2016年8月29日

もろみたちの息づかい

ご紹介の動画は、米麹に仕込み水と酵母と合わせた“一次もろみ”の発酵が進んでいる様子です。ポコッポコッと泡を立てながら元気に発酵していく様子を見ると、もろみが生き物であり、常に活動していることを改めて認識させてくれますね。(*^_^*) もろみが発酵する仕組みはお芋やお米の持つデンプンを麹が糖に変え、それを酵母がアルコールと二酸化炭素に分解しながら、繁殖していくことですが、もろみ達はとにかくデリケートな生き物です。一次もろみが完成するまでの5日間、もろみ達が元気に発酵を進めてくれるように、しっかりケアします(^ー゜)♪ 今週も一週間、よろしくお願いします!

その他の「屋根のある蔵(醸造)」の記事
屋根のある蔵(醸造)

屋根のある蔵(醸造) 2024年5月2日

もろみたちの息づかい

ご紹介の動画は、米麹に仕込み水と酵母と合わせた“一次もろみ”の発酵が進んでいる様子です。ポコッポコッと泡を立てながら元気に発酵していく様子を見ると、もろみが生き物であり、常に活動していることを改めて認識させてくれますね。(*^_^*) もろみが発酵する仕組みはお芋やお米の持つデンプンを麹が糖に変え、それを酵母がアルコールと二酸化炭素に分解しながら、繁殖していくことですが、もろみ達はとにかくデリケートな生き物です。一次もろみが完成するまでの5日間、もろみ達が元気に発酵を進めてくれるように、しっかりケアします(^ー゜)♪ 今週も一週間、よろしくお願いします!

最新の記事

その他の
「屋根のある蔵(醸造)」の記事

カテゴリから記事を探す