屋根のある蔵(醸造)
2016年8月31日
「宝山の“影の主役”です♪」
宝山の裏ラベルの原材料表記には、“お芋”の品種”と“麹”の種類が明記されています。実はこちらに書かれていない、もう一つの大切な原材料があるんです。それは仕込み水。(^ー^)ノ 仕込み水は一次もろみに使用されているほか、割り水としても用いられ、焼酎造りにおいてとても大きな役割を担っています。西酒造の仕込みには、薩摩峰山(さつまほうざん)の地下数百メートルの地層から汲み上げた、天然の伏流水のみを使用していますので、宝山をお飲みになる際には、この仕込み水の品質も合わせてお楽しみいただきたいと思います(*^_^*)♪
※「HOUMEI」はこの仕込水をボトル詰めしたものです。水割り用のお水としても、とてもご好評いただいています。
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