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屋根のある蔵(醸造)

屋根のある蔵(醸造) 2016年9月20日

麹室の中はこんな環境です♪

麹室(こうじむろ)はその名の通り、焼酎造りに欠かせない「麹菌」を育てるお部屋です♪ 麹室の中は、温度や湿度の変化にデリケートな麹菌たちにとって、常に快適な状態にしておく必要があります。(;^_^A そのためには、何よりもまず“清潔”であること。そして、高温・高湿な状態にしておくことが大切です。人間にはとても暑苦しく感じられる環境ですが、麹菌たちに元気に育ってもらうため、汗ばみながらも、毎日掃除から温度・湿度まで厳しい目で管理しています。(^ー^)ノ

 

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麹室の中はこんな環境です♪

麹室(こうじむろ)はその名の通り、焼酎造りに欠かせない「麹菌」を育てるお部屋です♪ 麹室の中は、温度や湿度の変化にデリケートな麹菌たちにとって、常に快適な状態にしておく必要があります。(;^_^A そのためには、何よりもまず“清潔”であること。そして、高温・高湿な状態にしておくことが大切です。人間にはとても暑苦しく感じられる環境ですが、麹菌たちに元気に育ってもらうため、汗ばみながらも、毎日掃除から温度・湿度まで厳しい目で管理しています。(^ー^)ノ

 

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