屋根のない蔵(農業)
2018年8月10日
山田錦の田植えから1ヶ月が経ちました。
酒造好適米として広く知られる「山田錦」が田んぼデ ビューしてから1か月が経ちました!宝山限定銘柄 『酒酒楽楽(しゃしゃらくらく)』の麹 米として使用されますd(^_^o)苗は夏の日差しを浴びてぐんぐんと成長し、茎の根元か ら新しい茎が出てきます。これを分けつと言います。も ともと苗は3本で1株として植えられています。
分けつしていくことで1株が20本前後にまで増えていきます。そ の後、茎のなかで穂を作る準備をします。 苗がたくましく成長する姿を見ていると、私たちも嬉し く思います。山田錦の栽培ももう少しで折り返し地点で すが、今年も最高の麹米ができるように、大切に育てて 参ります!
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