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屋根のない蔵(農業)

屋根のない蔵(農業) 2018年8月15日

宝山の田んぼでの収穫

先月23日の投稿でご紹介しました宝山の田んぼで育ったお米たちが完熟し、いよいよ収穫の時を迎えました。

稲の葉や茎は穂の中のお米を全力で育て、その使命を果たして枯れ、美しい黄金色に輝いています。まるで私たちに収穫の合図をしてくれているかのようです。

今年は平年より早く梅雨明けし、その後晴天に恵まれたおかげで、稲穂は皆、ふっくらと充実しています。

収穫されたお米は蔵に運ばれ、およそ1年間15℃以下に管理された倉庫でしっかりと寝かせます。なぜなら、収穫したてのお米は食べるのにはとても美味しいのですが、お米一粒一粒の水分に微妙なばらつきがあり、麹造りには不向きな状態だからです。低温倉庫の中で寝かせることでお米の水分が均一になり、より良い麹を造ることができます。

お米を育てることは一旦節目を迎えましたが、焼酎を造るという過程で見ればようやく折り返し地点です。皆さまに心から「美味しい」と感じていただける様に、今年も蔵人一同一生懸命仕込んで参ります。

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屋根のない蔵(農業)

屋根のない蔵(農業) 2024年3月27日

シェリーメーカーの視察にスペインへ✈️🇪🇸

いつも西酒造を応援いただき、誠にありがとうございます。😃

先日、御岳蒸留所メンバーで、シェリーメーカーの視察へスペイン🇪🇸に行ってまいりました。✈️

御岳蒸留所のウイスキー🥃の熟成に多く使用している“シェリー樽”。😊

シェリー樽の多くは、スペイン南部で生産されており、アンダルシア地方で製造されるワイン🍷の一種“シェリー酒”の熟成に使われています。😀

濃厚な香りと独特なコクを持っているシェリー酒の樽で熟成されたウイスキーは、芳醇な風味とコクのある味わいが広がり、滑らかで長い余韻が特徴です。🥃

昨今、シェリー樽の納入が難しいと言われています。😌
熟成樽の選定は、ウイスキー造りにとって、極めて重要なプロセスです。😀


私たちは、「樽も原料の一つ」と考え、樽のトレースもやっていきたいという思いから、スペインのシェリーメーカーを視察しました!😊

シェリーメーカーの貯蔵庫のバリエーションは豊富で、見てるだけでワクワクしました。😀

ずらっーと奥まで並ぶ樽は圧巻!!


中にはなんと、300年前の樽もありましたよ!😳歴史を感じます!👏👏👏

 

自ら足を運ぶことで、現地の風景を感じ、また、スタッフの方々の熱い想いに感銘を受け、酒造りに向かうモチベーションもさらに上がります。😀

 

情熱の国スペインから熱い思いを胸に、今後の御岳蒸留所ウイスキーの原料と樽の最高のマリアージュ🥃をぜひご期待ください。😀❣️スペイン編Vol.2に続きます。🥃😀

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