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西酒造各銘柄のご紹介

西酒造各銘柄のご紹介 2019年2月22日

「薩州宝山」の出荷が始まりました♪

芋焼酎の仕込みは、米麹と水で発酵の基になる酵母を造る「1次仕込み」と、できた酒母にお芋を加え、でんぷんの糖化とアルコール発酵を同時に進める「2次仕込み」による、”2段仕込み“が基本ですd(^_^o)

これに対し、今日ご紹介する「薩州宝山」は、“三段仕込み”と呼ばれる方法で仕込んでいます。この三段仕込みでは、1次仕込みの酒母の比率を敢えて少なくし、その分、お芋を三段階に分けて、ゆっくりと発酵を進めます。お芋の比率が多くなることで、芳香な香りとふくよかな甘みが引き出され、そしてトロっとした口当たりが生まれるのです(*´ω`*) 「薩州宝山」はロックでも美味しくいただけますが、まだまだ寒い日が続いておりますので、長い夜にピッタリの“お湯割り”で愉しまれてみてはいかがでしょうか。今週もどうぞ、素敵な週末をお過ごしください♪

 

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西酒造各銘柄のご紹介 2024年3月27日

シェリーメーカーの視察にスペインへ✈️🇪🇸

いつも西酒造を応援いただき、誠にありがとうございます。😃

先日、御岳蒸留所メンバーで、シェリーメーカーの視察へスペイン🇪🇸に行ってまいりました。✈️

御岳蒸留所のウイスキー🥃の熟成に多く使用している“シェリー樽”。😊

シェリー樽の多くは、スペイン南部で生産されており、アンダルシア地方で製造されるワイン🍷の一種“シェリー酒”の熟成に使われています。😀

濃厚な香りと独特なコクを持っているシェリー酒の樽で熟成されたウイスキーは、芳醇な風味とコクのある味わいが広がり、滑らかで長い余韻が特徴です。🥃

昨今、シェリー樽の納入が難しいと言われています。😌
熟成樽の選定は、ウイスキー造りにとって、極めて重要なプロセスです。😀


私たちは、「樽も原料の一つ」と考え、樽のトレースもやっていきたいという思いから、スペインのシェリーメーカーを視察しました!😊

シェリーメーカーの貯蔵庫のバリエーションは豊富で、見てるだけでワクワクしました。😀

ずらっーと奥まで並ぶ樽は圧巻!!


中にはなんと、300年前の樽もありましたよ!😳歴史を感じます!👏👏👏

 

自ら足を運ぶことで、現地の風景を感じ、また、スタッフの方々の熱い想いに感銘を受け、酒造りに向かうモチベーションもさらに上がります。😀

 

情熱の国スペインから熱い思いを胸に、今後の御岳蒸留所ウイスキーの原料と樽の最高のマリアージュ🥃をぜひご期待ください。😀❣️スペイン編Vol.2に続きます。🥃😀

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